Empresas Agroalimentarias

La siguiente ficha técnica describe la metodología utilizada en esta tercera parte del proyecto de investigación “Las prácticas de EC en las Empresas Agroalimentarias del municipio de Valladolid”:


* Objetivo del estudio: identificar qué BUENAS PRÁCTICAS de “reducción, reutilización, rediseño o reciclaje” se están implementando entre las Empresas del Sector Agroalimentario del municipio de Valladolid.


* Variables investigadas: medidas de ahorro de inputs (materias primas, agua, energía, transporte), medidas de gestión de procesos productivos (sistemas de gestión, tecnologías limpias, rediseño de productos o procesos), medidas de gestión de residuos (reducción, reutilización, reciclado, eliminación) y medidas de innovación en alineada con la Economía Circular.


* Técnica de investigación: entrevista personal con un responsable de la empresa (gerente o jefe de departamento).


* Instrumento de recogida de datos: cuestionario estructurado de 38 medidas y entrevista personal.


* Universo de estudio: empresas del Sector Agroalimentario con actividad en el municipio de Valladolid.  


* Número de empresas entrevistadas: 12


* Unidades de muestreo: establecimientos de pequeño comercio de Valladolid


* Tipo de muestreo: estratificado por tipo de actividad (Agricultura, Ganadería, Industria Agroalimentaria).


* Periodo de recogida de datos: 4 a 29 de junio de 2018


* Tipo de análisis: de contenido


* Entidad que realiza la investigación: Fundación Inea

Deja un comentario